Antibiotik Alami Ada di Dalam Bawang Putih
Antibiotik alami bawang putih dan khasiat antibiotik bawang belum banyak diketahui orang. Antibiotik alami lebih aman dibanding obat medis. Anda yang menghindari konsumsi obat sintetis punya pilihan obat lain yang lebih alami bila butuh antibiotik.
Penggunaan tanaman untuk mengobati penyakit sudah ribuan tahun diterapkan oleh masyarakat. Bawang termasuk diantaranya. Menurut catatan, bawang sudah sejak 3.500 tahun lalu dipakai dalam dunia kuliner dan pengobatan. Meski baunya terlalu tajam tapi jika dibandingkan dengan makanan super lainnya seperti delima, red wine, atau teh hijau, ternyata bawang jauh lebih superior dalam pencegahan dan pengobatan penyakit.
Beberapa penyakit kronis seperti diabetes melitus, katarak, atau penyakit jantung merupakan sedikit contoh dari gangguan kesehatan yang bisa diatasi bawang. Selain itu bumbu dapur yang satu ini juga memiliki antibiotik yang kuat dan membantu mengurangi penyakit yang disebabkan kontaminasi bakteri.
Ratusan penelitian yang pernah dipublikasikan menyebutkan bawang secara alami memiliki komponen yang bersifat melindungi saraf dan sistem kardiovaskular, meningkatkan fungsi imun, melawan pertumbuhan tumor, serta membantu fungsi hormon yang sehat.
Salah satu manfaat bawang dalam mencegah penyakit jantung adalah karena kemampuannya menurunkan kolesterol, mencegah pengerasan arteri, meningkatkan elastisitas pembuluh darah, serta menjaga tekanan darah tetap normal. Secara mengejutkan bawang juga memiliki aktivitas antikanker dan menjaga kadar gula darah tetap normal. Memang bawang tidak secara tunggal mencegah diabetes, Anda masih harus mengimbanginya dengan membatasi makanan tinggi gula dan lemak.
Manfaatkan keampuhan bawang dengan mengonsumsinya setiap hari. Meski sebenarnya bawang mentah mengandung banyak komponen berkhasiat, namun bawang yang diolah dengan cepat kandungannya tak berkurang banyak.
Mengingat banyaknya manfaat dari si putih ini, ada baiknya kita selalu menyimpan persediaan bawang putih di dapur. Tidak perlu khawatir membusuk, karena bawang putih termasuk bumbu dapur yang tahan lama asalkan disimpan di tempat yang kering.
Nilai Kandungan Gizi Bawang Putih Mentah per 100 g (3.5 oz) :
- Energi 623 kJ (149 kcal)
- Karbohidrat 33,06 g
- Gula 1.00g
- Diet serat 2,1 g
- Lemak 0,5 g
- Protein 6,39 g
- Beta-karoten 5 mg (0%)
- Thiamine (Vit. B1) 0,2 mg (15%)
- Riboflavin (Vit. B2) 0,11 mg (7%)
- Niacin (Vit. B3) 0,7 mg (5%)
- Asam pantotenat (B5) 0,596 mg (12%)
- Vitamin B6 1,235 mg (95%)
- Folat (B9 Vit.) 3 mg (1%)
- Vitamin C 31.2 mg (52%)
- Kalsium 181 mg (18%)
- Zat Besi 1,7 mg (14%)
- Magnesium 25 mg (7%)
- Fosfor 153 mg (22%)
- Kalium 401 mg (9%)
- Sodium 17 mg (1%)
- Seng 1,16 mg (12%)
- Mangan 1,672 mg
- Selenium 14.2 mg