
PERBEDAAN KEKASARAN PERMUKAAN RESIN KOMPOSIT NANO PADA PERENDAMAN TEH HITAM DAN KOPI
Afrida Nurmalasari
|
Abstrak Latar belakang: Resin komposit nano adalah bahan restorasi yang memiliki filler berukuran sangat kecil, sehingga dapat memperbaiki sifat fisik, tahan abrasi dan menurunkan kekasaran permukaan. Resin komposit nano bersifat porus dan menyerap cairan seperti kopi dan teh hitam. Kopi dan teh hitam adalah jenis minuman yang banyak dikonsumsi masyarakat Indonesia dan memiliki kandungan asam. Tujuan: Menganalis perbedaan kekasaran permukaan resin komposit nano pada perendaman teh hitam dan kopi. Metode: Jenis penelitian yang dilakukan adalah experimental Laboratoris dengan rancangan penelitian post test only control group design. Sampel penelitian berupa balok persegi berukuran 5 mm x 5 mm dan ketebalan 2 mm. Kelompok 1 adalah 5 sampel komposit nano direndam dalam seduhan teh hitam. Kelompok 2 adalah 5 sampel komposit nano direndam dalam seduhan kopi dan kelompok 3 adalah 5 sampel komposit nano direndam dalam aquades masing-masing dilakukan selama 24 jam/hari selama 7 hari. Kekasaran permukaan diukur surface roughness tester dan hasilnya dilakukan uji statistik one way anova. Hasil: Uji Anova menunjukkan nilai p=0,00 berarti terdapat perbedaan bermakna, hasil uji LSD terdapat perbedaan bermakna antar kelompok penelitian.Simpulan dan saran: Terdapat perbedaan kekasaran permukaan resin komposit pada perendaman teh hitam dan kopi. Kekasaran permukaan resin komposit nano yang direndam pada kopi lebih tinggi dari pada teh hitam. |
Abstract Background: Nano composite resin has micro and smooth filler materials, capable to improve physical properties, particularly abrasion resistance and decrease surface roughness. However, nano composite resin materials has porosity and can absorbs liquid such as coffee and black tea.Objectives: The aim of this study is to determine the differences surface roughness of nano composite resin in coffee and black tea submersion. Methods: There are 15 samples in this study, was divided into 3 groups. The first group, contained 5 samples was submersed in coffee liquid, the second group contain 5 samples was submersed in black tea liquid and the third group contain 5 samples was submersed in aquades as control subject. Each one of them was submersed within 7 days. Surface roughness was measured by Surface Roughness Tester and analysed using One Way Anova. Results: Analysis results show that coffee and black tea affect surface roughness of nano composite resin. Conclusion and Suggestion: There is significant differences in surface roughness of nano composite resin because of coffee and black tea submersion. Surface roughness of nano composite resin which submersed in coffee is higher than submersed in black tea. |
Keywords :
Nano composite resin, roughness of surface, cofee, black tea