Yuk Kupas Tuntas Biaya Pendidikan Profesi Apoteker

Pendidikan menjadi salah satu investasi penting dalam kehidupan seseorang. Terutama ketika seseorang ingin menekuni sebuah profesi, biaya pendidikan yang diperlukan bisa menjadi suatu pertimbangan yang besar. Ya, salah satu profesi yang banyak diminati di Indonesia adalah profesi apoteker. Namun, biaya pendidikan profesi apoteker terkadang menjadi kendala bagi sebagian orang.

Tidak dapat dipungkiri apabila biaya pendidikan profesi apoteker memang cukup tinggi. Hal ini dikarenakan Program Studi (Prodi) Profesi Apoteker membutuhkan kurikulum yang khusus dan canggih, serta peralatan yang lengkap dan modern. Selain itu, biaya bahan praktikum dan laboratorium juga menjadi faktor biaya yang tidak bisa diabaikan.

Meskipun biaya pendidikan profesi apoteker terbilang tinggi, investasi ini tetap layak dipertimbangkan. Berikut adalah beberapa alasan mengapa biaya pendidikan profesi apoteker dapat menjadi investasi penting untuk masa depan.

1. Kebutuhan Pasar Kerja yang Tinggi

Profesi apoteker merupakan salah satu profesi yang sangat dibutuhkan di Indonesia. Dengan semakin berkembangnya industri farmasi dan kesehatan, maka kebutuhan akan tenaga apoteker pun semakin meningkat.

Oleh sebab itu, lulusan Prodi Profesi Apoteker memiliki prospek kerja yang sangat tinggi dan peluang besar untuk mendapatkan pekerjaan yang menjanjikan. Target rasio tenaga apoteker terhadap penduduk Indonesia adalah 0.91 per 1000 penduduk. Artinya, 1-2 apoteker untuk 1000 penduduk. Pada Tahun 2022, diestimasikan kebutuhan tenaga apoteker di Indonesia adalah 251.908 orang dan terus meningkat dengan peningkatan jumlah penduduk Indonesia. Hanya saja, jumlah tenaga apoteker menurut Konsil Tenaga Kesehatan Indonesia (KTKI) pada 2022 adalah 80.378 orang. Jadi dapat dikatakan kebutuhan terhadap apoteker masih tinggi.