Yayasan Bhakti Wiyata dan dan LP2M IIK semakin gencar dalam memotivasi para dosen IIK agar semangat dalam melakukan penelitian. Hal ini diwujudkan dengan adanya LP2M IIK (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat) yang menjadi payung institusi bagi Pusat Penelitian dan Pusat Pengabdian kepada Masyarakat. Sebagai lembaga yang menaungi Pusat Penelitian dan Pusat Pengabdian kepada Masyarakat, LP2M mengemban tugas koordinasi serta organisasi pelaksanaan Tri Darma Perguruan Tinggi di Institut Ilmu Kesehatan Bhakti Wiyata Kediri, khususnya darma penelitian dan darma pengabdian Masyarakat.
Saat ini, tim LP2M IIK fokus dalam proses pengembangan penelitian dengan melakukan strategi review roadmap penelitian dengan strategi bottom up dari masing-masing dosen yang memiliki kompetensi pada bidangnya masing-masing. Nantinya hasil dari roadmap penelitian individu yang dibuat akan dibicarakan dengan prodi yang bersangkutan, lalu dari prodi satu dan yang lainnya berkumpul menjadi satu fakultas, dan fakultas satu dengan yang lainnya berkumpul sehingga menjadilah roadmap penelitian institut yang dapat memayungi seluruh kompetensi dosen IIK sehingga dapat mendukung produktivitas penelitian dosen IIK serta menghasilkan output penelitian yang bernilai guna dan berdaya saing tinggi. Eksistensi jejaring LP2M IIK pun juga sudah berada dan diakui di tingkat Jawa Timur dalam bidang kesehatan. Hal ini memberikan manfaat dan peluang positif bagi LP2M IIK dalam membuka jejaring dan koneksi dalam hal tukar menukar penelitian dengan perguruan tinggi lain.
Setelah selesai dengan pengumpulan proposal hibah penelitian internal di IIK, LP2M mengajak para dosen untuk berpartisipasi aktif dalam pengajuan hibah penelitian eksternal salah satunya hibah yang dikeluarkan oleh DIKTI. Hingga tanggal 09 Juni 2016, LP2M IIK juga sudah membantu masing-masing dosen IIK untuk mengupload proposal dosen dalam program hibah Kemenristek DIKTI. Sebanyak 22 dosen IIK masuk dalam daftar usulan program hibah Kemenristek DIKTI. Terkait hibah eksternal DIKTI ini, LP2M sudah mempersiapkan jauh-jauh hari agar dosen –dosen IIK banyak yang mendapatkan hibah dari DIKTI yaitu dengan mengadakan workshop penyusunan proposal skema dosen pemula dan pengabdian masyarakat untuk dosen-dosen IIK pada 21 Januari 2016 di laboratorium AVA dengan mendatangkan Prof. Dr. Dra. Okid Parama Astirin, M.S. sebagai pemateri.
Selanjutnya LP2M berkomitmen untuk terus menggerakkan dosen-dosen IIK untuk lebih agresif dalam mempersiapkan diri menyambut adanya hibah penelitian eksternal yang rutin diselenggarakan oleh industri seperti Nutrifood Research Grant serta institusi seperti DIPI. Dengan berbagai upaya tersebut, diharapkan semoga dengan dengan berkembangnya riset dan penelitian dari para dosen IIK ini, dapat memberikan dampak kemajuan khususnya bagi dunia kesehatan dan mahasiswa IIK.