Makanan diabetes memainkan peran penting dalam pengelolaan diabetes. Pola makan yang sehat dan terencana dapat membantu menjaga kadar gula darah tetap stabil, mengelola berat badan, dan meningkatkan kesehatan secara keseluruhan bagi penderita diabetes.
Diabetes merupakan kondisi yang serius sehingga membutuhkan perhatian khusus terkait pola makan sehari-hari. Berikut adalah informasi penting mengenai makanan diabetes dan bagaimana mengintegrasikan ke dalam pola makanan sehari-hari.
1. Sayuran
Sayuran hijau seperti bayam, brokoli, selada, dan kubis merupakan sumber serat yang tinggi dan rendah kalori. Konsumsi sayuran segar secara rutin dapat membantu dalam mengontrol gula darah.
Sayuran hijau termasuk rendah karbohidrat sehingga tidak berpengaruh pada kadar gula darah secara signifikan, seperti beberapa jenis sayuran berikut ini.
- Sayuran hijau seperti kale, bayam, dan arugula. Namun, iceberg lettuce atau selada bokor tidak terlalu bagus karena rendah nutrisi.
- Sayuran segar sebaiknya dimakan mentah, dikukus ringan, atau dipanggang.
- Sayuran beku polos yang dikukus sebentar dan sayuran kaleng rendah sodium atau tanpa garam juga aman dikonsumsi.
Selain hijau, pilih sayuran dengan warna lainnya, seperti merah atau oranye (wortel dan paprika merah), putih (bawang), dan ungu (terong). Penderita diabetes sebaiknya mengkonsumsi sayuran sebanyak 2.5 cangkir per hari.
2. Buah-Buahan
Buah-buahan segar merupakan sumber serat dan vitamin yang penting bagi penderita diabetes. Namun, perlu diingat bahwa beberapa buah juga mengandung gula alami yang dapat berpengaruh besar terhadap gula darah. Pilihlah buah-buahan dengan indeks glikemik rendah seperti apel, stroberi, jeruk, dan kiwi.
Sebaiknya Anda menghindari konsumsi buah dalam bentuk jus karena prosesnya dapat meningkatkan kadar gula darah dengan cepat. Salah satu buah yang aman dikonsumsi penderita diabetes adalah alpukat, karena mengandung kurang dari 1 gram gula, sedikit karbohidrat, tinggi serat, dan mengandung lemak sehat.
Baca Juga
- S1 Farmasi Jawa Timur, Ini Kelebihan Pilih IIK Bhakta
- Retainer Gigi: Ini Penjelasan Lengkap dan Manfaatnya
3. Protein
Protein adalah nutrisi penting yang dapat menjaga kesehatan otot dan memperbaiki jaringan. Ada banyak pilihan protein yang aman dikonsumsi oleh penderita diabetes, seperti daging sapi, ayam, ikan, kacang-kacangan, telur, dan lainnya. Hindari daging merah yang berlemak dan olahan daging seperti sosis dan nugget. Jika Anda makan daging, sebaiknya jaga agar tetap rendah lemak dengan membuang kulitnya.
4. Karbohidrat
Jenis karbohidrat yang paling baik adalah karbohidrat kompleks, merupakan sumber energi yang baik untuk penderita diabetes. Agar gula darah terkontrol, sebaiknya memilih karbohidrat kompleks berikut ini.
- Biji-bijian utuh (beras merah, oatmeal, biji bayam, dan lainnya).
- Ubi jalar panggang
- Makanan yang dibuat dengan biji-bijian utuh dan tanpa tambahan gula
- Biji-bijian olahan (roti putih, nasi putih, dan lainnya)
- Sereal dengan sedikit biji-bijian dan rendah gula
5. Susu dan Produk Olahan Susu
Susu dan produk olahan susu juga merupakan makanan yang baik untuk pasien diabetes. Namun, pilihlah susu yang rendah lemak, antara lain.
- Susu skim (susu tanpa lemak)
- Yogurt rendah lemak
- Keju rendah lemak
6. Lemak Sehat
Lemak memang bahan makanan yang sulit dihindari dalam menu makanan. Namun, mengkonsumsi lemak terlalu banyak dapat menambah berat badan sehingga lebih sulit untuk mengelola diabetes Anda.
Lemak yang baik dapat menurunkan kadar kolesterol, namun tetap harus dijaga porsinya. Berikut adalah pilihan lemak terbaik.
- Sumber alami lemak nabati, seperti kacang-kacangan, biji-bijian, dan alpukat.
- Makanan yang mengandung asam lemak omega 3, seperti salmon, tuna, dan sarden.
- Minyak nabati, seperti kanola, biji anggur, minyak zaitun, minyak kacang.
Makanan yang sehat dan bergizi sangat penting bagi penderita diabetes dalam mengontrol kadar gula darah. Tertarik mendalami ilmu gizi? Ayo kuliah Prodi S1 Gizi di IIK Bhakta saja. Daftar sekarang juga!